第2课:约翰看见配得尊崇的羔羊

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

使徒约翰在忠实地写下基督给七个教会的一切启示之后(启1:119),立即又得到一个来自神的异象(启4:1)。如果他看见荣耀的基督这第一个异象还不够,那么这一次神又赐给了约翰难以形容的到访天国的特权。这个异象标志着《启示录》中的一个转折,从地上的教会转移到“将来必成”的那些事(启1:19)。神即将审判撒但、鬼魔和罪人,并夺回他的创造。在等待这一天到来的过程中,那些在神宝座周围的活物和二十四位长老只能俯伏敬拜,等待造物主预备带来这荣耀的日子。正当约翰观看这恢宏的敬拜景象时,一个对他来说再熟悉不过的身影来到宝座前。在《启示录》第5章中,对造物主的赞美转向对救赎主的赞美。约翰在这里又一次见到了主耶稣基督。基督在这里被视为配得赞美的神之羔羊,是地上公义的掌权者。唯有他拥有公义、能力和权柄掌管地上的一切。那些爱他的人都在等待他的掌权来临,也都在等待所有被造之物敬拜这位配得赞美的羔羊。

羔羊的工(启5:1-6

约翰看见了神荣耀的宝座和坐在宝座上的那一位不可言喻的威严(启4),然后又看到神手中似乎握着什么。只见神坐在他的宝座上,右手握着的是约翰所描述的“书卷,里外都写着字,用七印封严了”(启5:1)。约翰看见的神手中这个书卷是对全地的地契。在建立大地根基之前,神已经选中了将要继承全地的那一位。这书卷里所写的每一个细节都记载了被选中的那一位将如何重新获得他正当的产业。他将通过神的审判来实现,这审判就要倾倒在地上(参启6-19)。书卷还讲述了被选中的那一位如何救赎世人脱离篡夺者撒但以及与其合作的那些人和鬼魔。现在神已做好让地承受审判的准备,余下的一切将由被选中的那一位来启示。约翰急于知道这些,只见还有一位跟他一样也迫不及待要找到能展开书卷的那一位。约翰写道,他“看见一位大力的天使大声宣传说:‘有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?’(启5:2)”天使正在寻找配展开书卷且能揭开七印的人。只有一位配得权柄,有能力击败撒但和他的鬼魔,消除罪及其影响,并翻转加在所有造物身上的诅咒。

乍一看,似乎没有人配得上。约翰写道:“在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的”(启5:3)。寻遍整个宇宙,从地下到天上以及天地间的每个角落,哪里都没有配展开书卷的。谁也不具备应有的资格和神圣的权利,谁也没有资格揭开七印。形势的变化让约翰万分悲痛,心灰意冷,于是他大哭起来,因为没有配展开、配观看那书卷的(启5:4)。这是整部圣经中唯一一处记述在天国中看见眼泪的情况(启7:1721:4)。约翰大哭,因为他希望见到世人脱离邪恶、罪和死亡。他希望看到撒但被征服,在地上建立神的国。约翰知道弥赛亚已被处死,而神的教会面临残酷的逼迫,又被罪侵染(启2-3)。在他看来,一切似乎都在向坏的方向发展。

然而,约翰的哭泣虽然真诚,但并不成熟。他不必哭泣,因为寻找配展开书卷的那一位的过程即将结束。约翰的眼泪不合时宜,于是神宝座周围的二十四位长老中有一位告诉约翰不要哭。然后他让约翰注意看新出现的那一位,“犹大支派中的狮子,大卫的根”(启5:5)。任何人和天使都不能救赎宇宙,但有一位可以。这一位当然就是荣耀的、崇高的主耶稣基督,此处用救主的两个称谓来描述。

“犹大支派中的狮子”这个称谓来源于《创世记》498节至10节中雅各给予犹大支派的祝福。从狮子般的犹大支派中,必将出现一位强大、勇猛、非同寻常的掌权者弥赛亚耶稣基督(来7:14)。基督就像狮子,是撕碎并摧毁神仇敌的那一位。有朝一日,他要对敌人施行严厉的审判,他选中的那个日子开始出现在《启示录》5章。耶稣在这里也被视为“大卫的根”或后裔。救主的这个称谓出自《以赛亚书》111节和10节。根据《马太福音》1章所述的家谱(同时参见《路加福音》3章),耶稣是大卫的后裔。长老以这种方式称呼基督是在肯定耶稣正是配展开书卷的那一位。他配得上,因为他是继承大卫血脉的真正的王;因为他是犹大支派中的狮子,有能力摧毁他的敌人;还因为“他已得胜”(启5:5)。他在十字架上胜过了罪(罗8:3)、死亡(来2:14-15)和阴间的全部力量(西2:15;彼前3:19)。现在,信徒借着他的得胜就成了得胜者(西2:13-14;约壹5:5)。

基督已得胜且不曾被战胜,这一点在约翰看见他是神的羔羊时就已经显明了(启5:6)。主耶稣若不首先是“神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29),就不可能是审判的狮子或荣耀的王。约翰既看见羔羊,就证明基督已经做到了。羔羊在神的宝座前站立,活生生的,又像是被杀过的。羔羊所受致命伤的疤痕清晰可见;但他还活着。虽然鬼魔和恶人合谋害他并将他钉死在十字架上,但他从死里复活,从而击败并胜过了他的仇敌。

羔羊配得赞美(启5:7-10

羔羊前来拿了书卷,于是四活物和二十四位长老大发赞美(启5:7-8)。他们之前在约翰所见关于天国的异象中就是这样做的(启4),每一个活物和长老都俯伏在羔羊面前。这是敬拜的一种敬虔的姿势,是对庄严、神圣、令人敬畏的基督荣耀的自然反应。这种自发的敬拜源自一种认识,即期待已久的胜利即将到来,主耶稣基督将战胜罪、死亡和撒但得胜归来。罪的咒诅必被逆转,教会也必得尊荣,被高举并被授予与基督一同作王的特权。

众长老开口唱新歌,重申基督“配拿书卷,配揭开七印”(启5:9)。他配得上,因为他是羔羊、犹大支派的狮子、万王之王、万主之主。然后,众长老进一步强调基督的价值,继续唱道:“因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”(启5:9)。长老的歌肯定了基督死在十字架上的意义。正是基督的牺牲“从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神”。在十字架上,主耶稣基督用自己的宝血付了赎价(彼前1:18-19),救赎人类脱离罪的奴役。被赎的群体终将包括来自世界各地的人,这样的看见一定令约翰万分激动和振奋。得知迫害和罪恶不会拦阻福音的传播,必定给使徒的心带来喜乐和盼望。

歌声继续表达救赎的结果:“又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权”(启5:10)。基督的救赎大工将要遍布地上的众民并不是唯一值得赞颂的理由,救赎的结果也是赞颂的理由。被赎者是神国的一部分(参见启1:6),是在神的至高统治下的信徒群体。他们也是神的祭司(参见启20:6),这意味着他们完全可以到神面前敬拜和事奉。信徒目前的祭司职分预示着,在未来的日子我们将与神完全同在并完美交流。

羔羊的敬拜(启5:11-14

在看见四活物和二十四位长老肯定羔羊是配得赞美的之后,约翰旋即看见了更多未来将要发生的事。这就是敬拜羔羊的异象。正因为基督是配得赞美的,因此所有被造之物都要赞美他。为此,约翰写道他“又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万”(启5:11)。现在在四活物和二十四位长老的声音之上又增加了千千万万天使的声音。实际上,千千万万代表了一群多得不计其数的天使。这符合《希伯来书》121节所述圣洁天使的数目不可胜数。

这一大群人随即开始大声颂赞以结束本章:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的”(启5:12)。再次强调了基督的死带来完全的救赎。正是因为这样的救赎,基督才受到敬拜、颂赞和尊崇。透过这番颂赞,众天使是在认可基督的大能、丰富和智慧,他是应被认可的。基督知道一切,拥有一切,能行万事。耶稣基督因为拥有这些以及其他完美的属性,所以配得一切“尊贵、荣耀和祝福”(启5:12)。

这一大群天使并不是唯一在将来的日子里向基督献上颂赞的。约翰听见这群天使辉煌的声音后,立刻又听见所有被造之物齐声赞美。此时此刻,被造之物对即将到来的救赎喜不自胜。“在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物”(启5:13),终有一日必将颂赞归给羔羊。无尽的祝福、无尽的尊贵、无尽的荣耀和无尽颂赞只属于父神和主耶稣基督。

结论

早期教会的信徒至始至终都不断受到那些意欲统治他们之人的迫害。让教会倍受鼓舞的是,只有一个人配得上这种权柄——神的羔羊。神预定了他的儿子将继承全地。因为他通过死胜过了罪,就有能力独自在地上施行审判,救赎人归向神。当审判施行的那日来临的时候,所有被造之物都必将颂赞归给那一位配得一切荣耀的——曾被杀的神的羔羊,直到永远。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

在上周的课程中,主耶稣将他的启示传达给谁?

耶稣将他的启示传达给门徒约翰,并由约翰传达给众教会。

约翰向七个教会传达了什么信息?

约翰告诉教会,耶稣在一切发生的事上仍然掌权,耶稣爱他们,终有一天耶稣会带信徒进入天国,并且永远活着。

这样的消息为什么对教会来说是非常重要的?

在当时教会因为信仰的缘故饱受逼迫,因此这样的消息十分鼓励他们。

当约翰转身听见那声音向他说话时,他看到了什么?

约翰看见了耶稣。在耶稣周围有七个金灯台,在他手中又有七星。耶稣的头发白如羊毛,眼目如同火焰,脚好像铜一般,从他口中出来一把两刃的利剑。

耶稣说他有权柄胜过什么?

耶稣有权柄胜过死亡。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

羔羊的工(启5:1-6

羔羊配得赞美(启5:7-10

羔羊的崇拜(启5:11-14

读经

阅读《启示录》51节至14节。

导言

你能想象天天鼓掌唱歌从现在直到永远吗?一个人必须有很好的理由才能赞美某人如此之久。在今天的课上,我们将看到这样一个理由。他的名字是耶稣基督,配得赞美的神之羔羊。在另一个异象中,约翰看见所有被造之物都在天上赞美羔羊。让我们来看看羔羊如何以及为何配得如此的赞美,现在就让我们来看一下《启示录》第5章中约翰的异象。

 

 

引导问题

引导问题:在今天课程一开始,我们看到约翰有什么新的异象?

回答:如果约翰看见荣耀的基督这第一个异象还不够的话,那么这一次,约翰被赐予了最不可思议的造访天国的特权。约翰看见神坐在宝座之上。神即将审判撒旦、鬼魔和罪人,并夺回他的创造物。在等待这一天到来的过程中,那些在神的宝座周围的活物和二十四位长老只能俯伏敬拜,等待造物主预备带来这荣耀的日子。约翰在观看这恢宏的敬拜景象的同时,听见持续不断的赞美声在神的面前激荡。

引导问题:神坐在宝座上的时候手中握着什么?

回答:神坐在他的宝座上,右手握着的是约翰所描绘的书卷,里外都写着字,用七印封严了(启5:1)。这个书卷是对全地的地契。在建立大地根基之前,神已经选中了将要继承全地的那一位。这书卷里所写的每一个细节都记载了被选中的那一位将如何重新获得他正当的产业。书卷还讲述了被选中的那一位如何拯救世人脱离撒但、鬼魔和恶人。现在神已做好让地承受审判的准备,余下的一切将由被选中的那一位来揭示。

引导问题:还有谁与约翰一样也急于看到全地应有的继承者?

回答:约翰自己急于知晓,但他又看见还有一位跟他一样迫不及待地要找到能展开书卷的那一位。约翰写道,他看见一位大力的天使大声宣传说:有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?’”(启5:2)。天使正在寻找配展开书卷且能揭开七印的人。只有一位配得权柄,有能力击败撒但和他的鬼魔,消除罪及其影响,并翻转加在所有创造物身上的诅咒。

引导问题:使徒约翰为什么在他的异象中开始哭泣?

回答:乍一看,似乎没有人配得上。约翰写道:在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的(启5:3)。约翰万分悲痛,心灰意冷,于是他大哭起来,因为没有配展开、配观看那书卷的(启5:4)。约翰大哭,因为他希望见到世人脱离邪恶、罪和死亡。他希望看到撒但被征服,在地上建立神的国。约翰知道弥赛亚已被处死,而他的教会面临残酷的逼迫,又被罪侵染(启2-3)。在他看来,一切似乎都在向坏的方向发展。

引导问题:一位长老安慰使徒约翰,让他注意看什么?

回答:约翰不必哭泣,因为寻找配展开书卷的那一位的过程即将结束。约翰的眼泪不合时宜,于是神宝座周围的二十四位长老中有一位告诉他不要哭。然后这位长老让约翰注意看新出现的那一位,被长老称为犹大支派中的狮子,大卫的根(启5:5)。任何人和天使都不能救赎宇宙,但有一位可以。这一位当然就是荣耀的、崇高的主耶稣基督。基督就像狮子,将是撕碎并摧毁神的仇敌的那一位。根据《马太福音》1章所述的家谱,耶稣是大卫的后裔(或根)。他配得上,因为他是继承大卫血脉的真正的王,还因为他所做的——“他已得胜。他在十字架上胜过了罪、死亡和阴间的全部力量。现在,信徒借着他的得胜就成了得胜者。

引导问题:主耶稣基督以什么方式向使徒约翰启示?

回答:基督已得胜且不曾被战胜,这一点在约翰看见他是神的羔羊时就显明了(启5:6)。羔羊在神的宝座前站立,活生生的,又像是被杀过的。羔羊所受致命伤的疤痕清晰可见;但他还活着。虽然鬼魔和恶人合谋害他并将他钉死在十字架上,但他从死里复活,从而击败并胜过了他的仇敌。

引导问题:天上的长老和四活物如何回应神的羔羊?

回答:羔羊出现并前来拿了书卷,使得四活物和二十四位长老大发赞美(启57-8)。当他们都俯伏在羔羊面前时,他们得知期待已久的胜利即将到来,罪、死亡和撒但将被胜过,主耶稣基督即将得胜归来。在十字架的光照下,他们再次肯定基督是配得赞美的,并继续高唱:因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神(启5:9)。

引导问题:根据约翰的异象,羔羊的被杀成就了什么?

回答:在十字架上,主耶稣基督用自己的宝血付了赎价,救赎人类脱离罪恶的奴役。因着这样的救赎,许多曾经与神隔绝的人如今成为神国的一部分。他们也将成为神的祭司,这意味着他们完全有能力永远地敬拜神。

引导问题:还有谁用赞美回应羔羊?

回答:在看见四活物和二十四位长老肯定羔羊是配得赞美的之后,约翰旋即又看见了更多未来将要发生的事。正因为基督是配得赞美的,因此终有一天所有被造之物都将赞美他。为此,约翰边看边写,他看见不计其数的天使并所有的被造之物都在赞美主。在约翰看来,这一定是叹为观止的场面。因为基督就是那一位,因为基督做了的那一切,所有尊贵、荣耀和祝福都归于主耶稣基督。

总结

约翰看见令人倍受鼓舞的基督的异象之后,忠实地写下他奉命向七个教会传达的一切,随后他又得到另一个异象。这一次是天国的异象,天国的中心正是坐在宝座上的神。当四活物和二十四位长老不断地赞美神的时候,骚动出现了,因为不知道有谁配展开神右手握的书卷。目前看来似乎没有谁配展开书卷、消灭罪恶,恢复全地,就在这时,犹大支派的狮子、大卫的根——基督出现了。基督站在宝座和四活物之间,看上去就像被杀的羔羊,但并未被击倒。他活着,站立在那里。显然,他就是胜过了死亡的那一位,于是天上的一切活物都高声发出赞美。只见四活物、二十四位长老、不计其数的天使以及所有被造之物都将一切尊贵、荣耀和祝福归给羔羊。他将世人从罪中赎出,他是神的羔羊,是唯一配展开书卷轴的。

应用

约翰所见天国的异象和未来将要发生的事为我们今天提供了一个极好的榜样。由于基督已经胜过了罪和死亡,从而救赎人归向神,因此我们每个人每天都应该努力地向基督献上赞美和感恩。他仍然活着并掌权,对于那些信他的人,这应该是一种莫大的鼓励。遗憾的是,许多人不认识或不跟从这位配得赞美的羔羊。因此,我们每个人都应该热切向人述说这位配得赞美的神之羔羊。

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

有能力打开

本课开头部分的重点之一就是没有人配展开书卷。为了解释这一点,将一个封闭的罐子口粘住或紧紧封住。当学生进教室的时候,让每个人都尝试打开这个罐子。大家因尝试多次都未果而沮丧,之后花时间指出学生并不能打开罐子,借此机会引出本课的中心和重点不是别的,正是主耶稣基督,他是配得尊贵的神羔羊。

利用图片复习

用上节课的图片来复习之前的内容。提醒学生只有耶稣配打开画卷,因为耶稣的身份以及他已经成就的事,这从用于描述他的不同标记可见一斑。给学生看一封写给你的信,他们任何人都不可以打开这封信,因为这不是给他们的信。因为你就是你,是唯一配打开这封信的人。

你具备所需要的能力吗?

和孩子们解释“配得”的意思是你具备所需要的能力来做某事。给孩子们列出一些不同的任务,看他们是否有能力完成这些事(比如背诵字母表、赛跑或者举起一个小物品等等)。然后增加任务的难度,能完成任务的人数也越来越少,比如问孩子们关于某人家庭的事情,只有那个人知道答案。拿出一把锁,但是只有有钥匙的人才有能力打开这把锁。

说明: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/236x/60/b7/09/60b709b074a243f8932af8e9de5d06fd.jpg 橡皮筋竖琴

开始上课的时候,让每个孩子用一个纸盒(饼干盒、燕麦盒、芝士盒等都可以)做一个橡皮筋竖琴。如果需要的话,用包装胶带将盒子的边缘粘牢。在盒子上裁出一个或者两个洞作为声室,然后在盒子的前面和后面各戳6个小孔。让学生将46根橡皮筋固定在前后12个孔内穿过声室。如果想要声音更好听,可以用一支铅笔或者一个木棒穿在橡皮筋的下方。唱歌让孩子们演奏他们自己的竖琴。如果可能的话,可以唱出《启示录》59节至10节。在讲述第8节经文时谈谈大家是如何制作竖琴的。

大家一起唱,大声说

在阅读经文的时候,唱出9节至10节的经文。在读12节时,要用很大的声音读出来。读到13节后半句的时候,所有人都应该一起读,可以读自己的《圣经》,也可以跟着老师读。

珍贵的盒子

课前,根据自己的喜好在一个鞋盒上进行精巧地装饰,这个盒子就是“珍贵的盒子”。在盒盖上切一条裂缝,在盒盖的里面用粗笔写上耶稣基督。课堂上,将那些配得敬拜的物体放入盒子里,这些物体分别是一头狮子、一位王、一只被杀死的羔羊以及十字架。下课前取下鞋盒的盖子,给孩子们看在盖子里面所写的名字。借机和孩子们讨论为什么耶稣基督是唯一真正配得赞美的。(放在盒子里面的物品既可以帮助孩子们讨论基督是谁,以及基督所成就的事。)

重建

约翰和长老们都渴望能够见到配打开书卷的人,因为他们很渴望见到地被重建。他们已经准备好要见那位能够打败撒旦、除去所有罪孽并将一切更新的人了。为了说明人堕落对世界造成的后果,可以课前买一个充气的地球仪,把它吹起来展示给学生看。和孩子们描述地上在最开始的时候的样子,然后人的罪进入了世界,这时迅速放掉地球仪中的气,地球仪变成了一堆坍塌在桌子上的塑料。这个课堂活动可以很直观地向孩子们说明罪给世界所带来的后果,因此需要有一个人能来重新修复这一切。

罪的代价

带一些玩具纸币到班上。给每位学生一些相同价值的纸币,然后让他们用所得的钱“购买”零食或者一些特殊的奖品。展示一张汽车的照片,并说明需要多少钱才能买这辆汽车。他们手里的钱只是玩具假币,而且他们都没有足够的钱可以买这辆汽车。接下来和他们讨论需要什么样的代价才能除去他们所犯的罪,并说明钱或者好行为永远无法为他们“买来”饶恕的,只有耶稣配担当罪孽并打开书卷。

“他为何配得”

所需材料:“他为何配得”手工页的复印件,剪刀,胶水和蜡笔。

课堂说明:将手工页上的十字架和王冠上色,然后剪下来贴到相对应的经文上。

“七印封严的书卷”

所需材料:“七印封严的书卷”的手工页复印件,蜡笔,标有数字1-7的圆形贴纸。

课堂说明:用蜡笔临摹经文,揉皱这张纸再展开,这样可以看起来很旧。然后将这张纸卷起来,用七张数字贴纸(在圆形贴纸上写上数字)封印。

 

 

“谁配得?”

所需材料:“谁配得”手工页复印件、剪刀、胶水、蜡笔和胶带。

课堂说明:给手工页上色后沿着中间的虚线对折,轻轻地用胶水将两面贴到一起。然后沿实线剪下拼图,再重新拼好,将拼图边缘贴在一起这样组成整体。提示:为了更具挑战性,可以课前为孩子们剪好拼图,然后让他们拼起来。

背诵经文

“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”

                                                                       ——《启示录》512

 

 

最后修改于
上一篇